среда, 14 сентября 2016 г.

О чём может рассказать асимметрия лица


Возможно вы уже не раз видели подобную игру с фотками, но на самом деле это абсолютно не игра.


Вообще пост планировался о том, как скрыть мелкие недостатки внешности при помощи асимметрии. Но меня саму всегда больше интересовало не то как это работает (об этом я напишу во второй части и попытаюсь показать наглядно), а почему это работает. Пытаясь найти ответ на этот вопрос в интернете, я нашла очень интересный метод психодиагностики человека на основе анализа асимметрии лица. 

Если рассматривать двустороннюю симметрию человека, то все мы знаем, что одна стопа как правило, чуть больше чем другая, пальцы одной руки чуть толще, чем другой, правая рука лучше развита, чем левая и т.д.  Также не существует абсолютно симметричных лиц.
Это связано с неравномерностью развития полушарий мозга или выполняемыми человеком функциями. Неравномерностью развития полушарий обусловлена не только сама асимметрия во внешности, но и её восприятие другими людьми.

Неравномерность развития полушарий мозга и то, как это влияет на восприятие можно легко увидеть, если просто отразить фото.
Например:



Если внимательно присмотреться то, конечно же, мы увидим асимметрию в лице. Но если просто отразить фото, то асимметрия будет восприниматься по-другому и станет заметнее.




 Асимметрия лица может  рассказать, насколько велика разница между нашими действиями, эмоциями и образом жизни, а также можно судить о степени внутренней гармонии человека.
Для исследования, берут портретную фотографию лица и с помощью программы разделяют на две части — правую и левую. Далее программа достраивает каждую половину до целого лица и в результате появляются два изображения. Одно составлено на основе левой половины лица, другое — правой. Эти нехитрые манипуляции можно сделать и самостоятельно в фотошопе или пейнте.

  Правое полушарие отвечает за интуитивные процессы. Иначе говоря, за духовную жизнь человека. Поэтому портрет, созданный из правой половины лица, называют "духовным". На нем человек изображен таким, каким он сам себя  представляет. По этому портрету судят о внутреннем мире человека, степени его душевной гармонии. Именно здесь лучше всего видны скрытые чувства личности.


      В левом полушарии происходят процессы логические, связанные с внешней жизнью. Вот почему портрет, синтезированный из левой половины лица, называется "жизненным". Он интересен тем, что показывает, каким окружающие видят человека на своем подсознательном уровне.



Ещё фото Кристины для примера




Фотографию звезды для поста я выбирала по 2 критериям: отсутствие пластики и достаточно заметная асимметрия. Я не специалист и результат не прогнозировала. Но жизненный портрет Кристины Асмус действительно отобразил моё субъективное восприятие этого человека, как кроткой, милой девушки. А вот духовный портрет меня удивил, лично я увидела на нём абсолютную противоположность жизненному портрету - "холодную" уверенную в себе девушку. Судить об этом я конечно не могу потому, что не знаю её близко для подобных выводов, но эксперименты с собственным фото тоже были полны открытий)))

Для сравнения тоже самое я сделала с фотографией Равшаны Курковой. У неё тоже достаточно заметная асимметрия во внешности, но несмотря на это духовный и жизненный портреты очень схожи по атмосфере внешности.



Если портреты похожи, это значит, что человек находится в достаточно гармоничном состоянии. Если существенно отличаются, значит, одна часть личности конфликтует с другой.

Этот метод интересен тем, что вслед за психоанализом начинается самостоятельная психокоррекция. Это свойство психологической самокоррекции происходит на основе биологической обратной связи. Когда человек смотрит на два своих вторичных портрета, то начинает осознавать свои подсознательные чувства (неудовлетворённость, страхи, радости). Это способствует гармонизации личности, стабилизации психических процессов, выравниванию логических и интуитивных способностей, приходит чувство внутренней защищённости. Как утверждают учёные проводившие исследования в результате такой биологической обратной связи, со временем эмоции на двух портретах становятся положительными и выравниваются. При этом отмечаются изменения симметрии лица, оно становится более симметричными. И, как утверждают учёные, происходит процесс омоложения. Человек возвращается к своей жизненной программе, самому себе.


Если вам станет интересно углубиться в тему психодиагностики по этому методу, то вы сможете самостоятельно прочитать об этом в интернете. Он называется метод Ануашвили. 
Вот несколько интересных статей об этом методе:
ВИДЕО-КОМПЬЮТЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ПСИХО-ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ
ВИДЕОКОМПЬЮТЕРНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ - СИНТЕЗ ЛУЧШИХ ДОСТИЖЕНИЙ МИРОВОЙ ПСИХОЛОГИИ

P.S. Закинув этот пост на форум, прочитала много комментариев о том, что в посте ошибка, и согласно анатомии за левую часть тела отвечает правое полушарие, а правое-левое. Следуя этому утверждению, портрет из правых половинок должен называться жизненным, а не духовным, а левый наоборот-духовным, а не жизненным. Наверное следовала уделить этому моменту внимание в посте, но я была увлечена проведением личных экспериментов с фотками, поэтому пишу сейчас))))
 Ошибки в моём посте нет. Это запатентованный авторский метод Автандила Ануашвили, в ходе разработки которого было установлено, что состояние полушарий напрямую отражается на лице человека, а не "крест на крест", как было принято считать ранее. Именно поэтому многие методы психодиагностики основанные на этом утверждении не являлись достоверными и не нашли успешного практического применения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий